Город доблести, город славы

Присвоение Новокузнецку звания «Город трудовой доблести» – настолько масштабное событие, что отзвуки этого эпохального торжества долго будут откликаться в душах жителей. И в первую очередь не оставили они равнодушными старожилов города, его ветеранов, как Великой Отечественной войны, так и труда. Отразилось это и в писательских трудах, и в поэтическом, и в художественном творчестве. Теперь трудовые подвиги жителей Сталинска-Новокузнецка признаны на уровне всей страны. Так, в Новокузнецком художественном музее вчера, 22 июля, прошло открытие выставки «Город трудовой доблести сегодня. Эхо войны». Приурочена она и к памятной дате присвоения городу высокого звания, и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Экспозиция объединила работы одиннадцати самодеятельных художников – членов городского Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов, которые представили около сорока работ.

Напомним некоторые факты. Новокузнецк получил звание «Город трудовой доблести» в числе нескольких городов России. «За бесперебойное производство военной и гражданской продукции предприятия этих городов были неоднократно удостоены орденов и красных знамён Государственного комитета обороны. Многочисленные факты личного мужества, трудового героизма жителей документально подтверждены. В южной столице Кузбасса будет установлена стела с изображением герба города и текстом указа о присвоении почётного звания», как прозвучало на торжестве. Надо также отметить, что в Кузбассе установлено областное почётное звание «Город трудовой доблести и воинской славы», которого Новокузнецк был удостоен в марте 2019 года. 

Южная столица Кузбасса, как прозвучало в обращении Президента, этого достойна: город внёс значительный вклад в Победу в Великой Отечественной войне. Кроме того, что Сталинск (Новокузнецк) ковал Победу глубоко в тылу, горожане героически сражались на фронте. 64 тысячи новокузнечан стали участниками Великой Отечественной войны. Каждый четвёртый из них не вернулся. В 1942-1943 годах Кузнецкий металлургический комбинат выпускал треть всего советского чугуна, четверть стали и металлопроката. Из выплавленного в Кузбассе металла был изготовлен каждый четвёртый советский снаряд, каждый второй танк. Половина(!) всех советских боевых самолётов была сделана из кузнецкого алюминия. 

Эти моменты в жизни нашего города и постарались отразить самодеятельные художники, участники открывшейся экспозиции – пенсионеры, многие годы проживающие в нашем городе. Родители которых были участниками войны и героями трудового фронта. Они с детства слышали рассказы о том, как жил и трудился Сталинск в военное время. Были свидетелями того, как стремительно развивался Новокузнецк после войны. Сами они работали на шахтах, в металлургии, в правоохранительных органах. После выхода на пенсию пришло увлечение живописью. И, естественно, главным «персонажем» их произведений стал любимый город и его люди, что нашло отражение в индустриальном и городском пейзаже. Конечно же, «прозвучало» на полотнах и эхо войны. Как в работе Алёны Соломатовой «Под гусеницами танка», где над окопом с двумя прижавшимися к земле солдатами всей своей страшной мощью навис танк. Военная махина запросто может их раздавить. А может пройти над окопом, не заметив, словно в нём не люди, а какие-то «букарашки». Такова философия войны, для которой не существует людей. Есть только «силы противника». В работах Ирины Зинатуллиной отражены сентиментально-романтические эпизоды военных будней – двое влюблённых на фоне расцветающей во время весны природы танцуют танго. В гимнастёрке, шинели… Иных нарядов в годы войны не было («Солдатское танго»). Или белоснежно цветущие яблони, которые стали свидетелями боя («Весна 44-го. Всё ближе к победе»). На картинах Ольги Бердюгиной изображены новокузнецкие здания, где в 1941-1945 году размещались филиалы эвакогоспиталя №1241. А также мемориал тяжело раненным солдатам, не выжившим в госпиталях. Следующая её картина трогает до слёз. На ней – солдатская, с поседевшими волосами, ещё молодая вдова и тут же на голубом фоне – белёсые, словно размытые небесной синью, силуэты неродившихся детей. Елена Бакарченко изобразила медсестру, перевязывающую раненного бойца. Рядом видны разрывы снарядов идущего боя. Наталья Баландина нарисовала на фоне цветов и Вечного Огня скорбящую вдову убитого солдата. Индустриальные и живописные пейзажи Новокузнецка сегодняшнего можно увидеть в работах Владимира Тараканова, Натальи Саломыкиной, Бориса Губарева, Владимира Панина, Виктор Климантова и других художников регионального объединения свободных художников «Сибирские просторы». К слову, его участники недавно участвовали во Всероссийской выставке-смотре «Салют Победы». А триптих «Никто не забыт, ничто не забыто» руководителя объединения Ираиды Зиновьевой, заведующей культурным сектором в городском Совете ветеранов войны и труда, стал лауреатом и войдёт в августе этого года в экспозицию заключительной итоговой выставки, посвящённой 75-летнему юбилею Победы, которая пройдёт в Центральном Доме художника в Москве. 



Источник: http://novotv.ru/news/5006
Категория: Газеты | Добавил: Admin (24.07.2020) | Автор: Автор: Анастасия ЗЯБЛИЦКАЯ
Просмотров: 35 | Рейтинг: 0.0/0